Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам Узбекистана признал виновными Шахло Кудратову и Нилюфар Абдуллаеву в пропаганде строительства халифата через социальные сети. Сообщается что, женщины осуждены на пять и семь лет тюрьмы соответственно. Правозащитники говорят, что в последнее время в Узбекистане по таким обвинениям в основном судят членов запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир».
Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам признал виновными Шахло Кудратову и Нилюфар Абдуллаеву в пропаганде идей, направленных на свержение государственной власти в Узбекистане и строительство халифата.
Как сообщила СМИ Генеральная прокуратура Узбекистана, дело этих двух женщин служит примером усиления в Интернете, в частности, в социальной сети «Odnoklassniki» и мобильном мессенджере WhatsApp пропаганды религиозно-экстремистской идеологии.
«Только в октябре этого года в двух регионах Узбекистана были выявлены факты пропаганды идей религиозного экстремизма через социальные сети», - сказал в минувший вторник российскому информационному агентству «Интерфакс» представитель Генпрокуратуры Узбекистана.
По его данным, в первом случае две жительницы Кашкадарьинской области занимались пропагандой идей экстремистской религиозной группировки с помощью мобильного мессенджера WhatsApp.
«Они призывали к свержению законного правительства», - отметил представитель прокуратуры.
По данным представителя Генпрокуратуры, организатор и вдохновитель группы Шахло Кудратова приговорена к семи годам лишения свободы, а ее сообщница Нилюфар Абдуллаева – к пяти годам.
Во втором случае, по данным Генпрокуратуры, две школьные учительницы в Ферганской области задержаны по обвинению в распространении материалов с пропагандой идей «Исламского государства Ирака и Леванта» и хранении таких материалов в своих мобильных телефонах.
«Впрочем, в ходе следствия установлено, что женщинам не удалось завербовать новых членов в свою группу», - сказал «Интерфаксу» представитель узбекской Генпрокуратуры.
В беседе с репортером «Озодлик» руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов говорит, что начавшиеся в стране в 90-е годы судебные процессы против членов религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир», продолжаются и по сей день. Однако, по его словам, в последние годы получить информацию о подобных процессах стало практически невозможно.
– Суды против членов «Хизб-ут-Тахрир» не прекратились, во многих местах это держится в тайне, судят их в закрытом режиме. Большинство заключенных в узбекских тюрьмах составляют люди, обвиненные в членстве в «Хизб-ут-Тахрир». Их всех обвинили в пропаганде идей строительства халифата. Также есть много данных о том, что последние один-два месяца в тюрьмах усилили режим против хизбуттахриревцев, - говорит правозащитник.
По утверждению Икрамова, деятельность партии «Хизбут-ут-Тахрир» оживилась после объявления «Исламским государством» халифата на территории Ирака и Сирии, что естественно, встревожило узбекские силовые ведомства.
Он считает, что перенесение пропаганды халифата в социальные сети, которыми в обыденной жизни пользуются более 10 миллионов граждан Узбекистана, послужило поводом усиления контроля над лидерами партии «Хизбут-ут-Тахрир» в заключение и их родными на свободе.
В последнее время в Узбекистане наблюдаются случаи, когда против людей, обвиняемых судами и правоохранительными органами в причастности к партии «Хизб-ут-Тахрир», выдвигаются обвинения в вербовке людей в ряды «ИГИЛ».
Однако хорошо осведомленный деятельностью партии «Хизб-ут-Тахрир» источник «Озодлик» говорит, что смешивая все исламские группировки в одну кучу, узбекские власти ведут тактику введения в заблуждение. По его мнению, партия «Хизб-ут-Тахрир» всегда была против «ИГИЛ».
– Эмиры «Хизб-ут-Тахрира» объявили, что действия, осуществляемые «ИГИЛ» – это не джихад, а война. В Сирии и Ираке мусульмане убивают мусульман, мусульман приносят в жертвы в большой политической игре. Поэтому «Хизб-ут-Тахрир» пытается остановить людей от присоединения в ряды «ИГИЛ».
Узбекские власти усилили в последние месяцы давление на хизбуттахриревцев, потому что их ведущие ученые и политики сидят в тюрьмах. Властей пугает не то, что к ним в тюрьму поступает информация, а то, что от них информация выходит наружу. Они способны воодушевить тех, кто на воле осуществляется тайную деятельность, они способны направлять этих людей, именно этого и боятся власти Узбекистана, - сказал на правах анонимности источник «Озодлик».